D’ailleurs, elle fait partie de la flore saine de l’estomac. Elle joue un rôle important dans la microbiote (flore intestinale) ; un faible taux d’ Akkermansia muciniphila est plus fréquemment retrouvé chez les personnes souffrant d’obésité, de diabète de type 2, de syndrome métabolique, ou de pathologies inflammatoires intestinales ou hépatiques. « Maintenant que nous savons que la bactérie pasteurisée et sa protéine de surface utile sont sans danger pour la santé, nous lançons une nouvelle étude afin de démontrer l’efficacité réelle d’Akkermansia chez l’être … Grâce à son action de dégradation de la mucine au niveau de la muqueuse intestinale, elle module la perméabilité intestinale, et a des effets sur l’inflammation au niveau du tube digestif, mais aussi au niveau hépatique et sanguin. Par exemple, on a montré récemment que la réponse aux « check point inhibiteurs » dans le traitement immunostimulant des mélanomes et d’autres cancers dépendait aussi de la quantité d’Akkermansia muciniphila dans le tube digestif. Akkermansia muciniphila. Bactérie Akkermansia muciniphila Microbiote : le gras contenu dans le poisson protège du surpoids Selon des scientifiques suédois, manger du poisson modifierait en profondeur le microbiote et éviterait la prise de poids. Le contenu de la gélule peut être mélangé à 1/2 de verre d’eau ou à … Patrice Cani, chercheur WELBIO au Louvain Drug Research Institute de l’UCL, et son équipe, viennent de réaliser deux avancées majeures dans la lutte contre l’obésité et le diabète de type 2. Mais voilà que la pasteurisation non seulement conserve toutes les capacités de la bactérie Akkermansia, mais qu’elle double sa puissance ! - Akkermansia muciniphila Totalement méconnue il y a encore quelques années, cette bactérie spécialisée dans la dégradation de la mucine n’en finit pas de faire parler d’elle. Dans l’imaginaire collectif, manger du poisson est bon pour la mémoire. On a refait le test. Akkermansia muciniphila est une bactérie dégradant la mucine (d'où son nom) et appartenant à la famille des Verrucomicrobiaceae.. En médecine. Et son innocuité sur la santé a également été démontrée à l’UCL. Akkermansia: la bactérie qui viendrait à bout de l'obésité et du diabète de type 2? Bactérie Gram négatif, appartenant à l’embranchement des Verrucomicrobia. Deux, puis trois fois : Nous voulions trouver une manière plus simple d’administrer la bactérie, parce que celle-ci … Il y a quelques mois, des chercheurs montraient qu’elle était directement associée à un excellent statut métabolique 2. Elle est un anaérobie gram négatif. La bactérie L.gasseri est résistante à l’acidité gastrique. Arrivées dans l'estomac, les microgranules ACTI BALL PRO AKKERMANSIA gonflent pour reproduire l'effet mécanique d'un ballon gastrique qui prend la place d'une partie de l'alimentation, réduit l'appétit (3,4) et capte une partie des calories ingérées (3,5) Akkermansia muciniphila. Ils sont parvenus à stopper le développement de ces deux maladies, chez la souris, via deux traitements distincts basés sur une bactérie du microbiote intestinal appelée Akkermansia.