- 1 gros merlu entier dont vous aurez fait lever les filets par votre poissonnier - 500 gr piments verts doux du pays basque - 1 bocal de piquillos (à défaut un poivron rouge) - 5/6 gousses d'ail - huile d'olive - fleur de sel - vinaigrette "basque" à ma façon (voir en fin de recette) Essuyer les filets de poisson et badigeonner le côté peau avec l'huile d'olive. Faire chauffer une poêle et verser l'ail et l'huile. 09 janvier, 2020 / 8 Commentaires. Émincer l'ail finement et cuire les lamelles d'ail dans de l'huile d'olive. 4 pers. Merlu à l'espagnole. 5. En fin de cuisson, arrosez de vinaigre de Xérès et laissez réduire à feu très doux. Retirer les piments et les réserver. - 1 gros merlu entier  dont vous aurez fait lever les filets par votre poissonnier, - 500 gr piments verts doux du pays basque, - 1 bocal de piquillos (à défaut un poivron rouge), - vinaigrette "basque" à ma façon (voir en fin de recette), Essuyer les filets de poisson et badigeonner le côté peau avec l'huile d'olive. Une recette simple dont la seule difficulté réside dans la cuisson à la plancha. Pendant ce temps, diluez le sachet de court-bouillon dans 1/2 l d'eau et laissez-le frémir pendant 15 min, avant d'y plonger les darnes de merlu. Faites fondre les oignons dans l'huile chaude pendant 5 min, ajoutez-y les pommes de terre en les alternant avec les tomates.Parsemez d'ail et de persil haché. Rien de tel qu’un beau merlu entier, direct de la criée de Saint Jean de Luz. : 1 Merlu d’1.6 Kg ou 2 Merlus de 800g. J'ai réalisé cette recette au mois d'Août lorsque j'avais mes filles et ma maman à la maison. Je l'ai cuit côté peau "à … 2 pers. Trés rapide à réaliser, le plus long en fait c'est la décongélation du poisson alors pensez y la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir. En fin de cuisson, faites-les revenir à la plancha 2 minutes aux côtés des merlus. Rafraîchir sous un filet d’eau. Tout d’abord, les asperges. Les cuire à découvert 15 à 20 minutes à grande eau bouillante salée avec une pincée de bicarbonate. C'est une recette de poisson en sauce que partage avec vous aujourd'hui. : 1 Merlu de 800g environ. 21 févr. 28 juin 2017 - Découvrez la recette de Filet de merlu à l'espagnole à faire en 10 minutes. Si vous avez opter pour des asperges fraîches, peler les de haut en bas, en prenant soin de ne pas toucher le bourgeon, et couper le bout de la tige, le tout à … Merlu koskera. Merlu à L’espagnole. Il s'agit de cabillaud à l'espagnole. Le merlu à l’espagnole est un des premiers plats que j’ai appris à faire lorsque je suis arrivée dans le Pays Basque voilà quelques années. Merluza y almejas en salsa verde. Recette Merlu à l'espagnole à la plancha en vidéo. Merlu à l’espagnole. Filet de merlu à l'espagnole Une recette trés colorée aux saveurs espagnoles que l'on retrouve beaucoup dans les restos du Pays Basque. Préparez chez vous une bonne aïoli pour l’accompagner… et régalez vous ! Le merlu est aussi appelé colin, il ne faut pas le confondre alors avec le colin dAlaska (qui en réalité est un lieu). Recette Merlu à l'espagnole à la plancha en vidéo. Couper les piquillos en lanières ou sinon couper le poivron rouge en lanières et cuire tout doucement dans de l'huile afin que les lanières res… Le reste du poisson sera réservé pour une autre recette. : 1 Merlu d’1.6 Kg ou 2 Merlus de 800g. 4 darnes de merlu; 2 C à S de farine; Sel et poivre; 1 citron; Huile d’olive; Préparation Dans une poêle chaude, faire saisir à l’huile d’olive, les darnes de merlu … Certes, ce poisson est peu connu en France, mais au Pays basque et en Espagne c’est le poisson des grandes occasions ! Salez et poivrez (afin d’éviter que la peau des poissons attache la plancha, faites-les cuire sur une feuille de papier sulfurisé résistant aux hautes températures). Faire légèrement dorer, déglacer avec un bon trait de vinaigre de vin rouge et verser aussitôt sur les filets de merlu. Accompagné de pommes de terre cuites à l’eau. Ce plat traditionnel de poisson est à base de merlu, espèce régulièrement pêchée dans le Nord de l'Espagne. Ajouter quelques brins de thym frais, quelques feuilles de laurier émiéttés, 2 gousses d'ail écrasées, 2 CC Piment d'Espelette. Ma recette de tajine de poisson. Ingrédients Filets de merlu Piquillos ou poivron rouge Coups de coeur. Moules à l'espagnole. C’est à ses côtés qu’ils ont découvert cette recette toute simple du merlu simplement accompagné d’ail, d’huile d’olive, d’un peu de piment et de quelques condiments en option. Surveiller, pas plus de 12 minutes pour des colinots de 600g. Vous souhaitez recevoir un Atelier Culinaire chez vous ? Ingrédients 2 tranches de merlu (ou des filets) 400 g de pommes de terre 1 gros oignon 1/2 citron Persil frais 1 trait de vin blanc Huile d’olive Sel et poivre noir moulu Mieux manger; Mieux acheter; Bon plans; Mes aides à la cuisine. Si vous avez opter pour des asperges fraîches, peler les de haut en bas, en prenant soin de ne pas toucher le bourgeon, et couper le bout de la tige, le tout à … Recette Faire découper les merlus en portefeuille. Jeune, il est nommé colinot ou merluchon. Je l'ai cuit côté peau "à l'unilatéral" et pour terminer la cuisson en douceur, je l'ai couvert quelques minutes avec une feuille d'aluminium. Niveau facile. Coupez le piment en rondelles en l'épépinant. J'ai réalisé cette recette au mois d'Août lorsque j'avais mes filles et ma maman à la maison. C'est en découvrant une recette de saumon sur le blog de ma copinaute Delphine que j'ai eu envie de tester avec du dos de cabillaud, un morceau de poisson que nous apprécions beaucoup à la maison. Vous allez trouver que j'abuse avec tous mes gâteaux et autres gourmandises sucrées, alors pour changer je vous propose une recette de poisson pour prolonger la douceur de l'été. ... Darne de requin à l'échalote et au vin blanc. Dans un autre récipient, cuire les petits pois 10 à 15 minutes. Créer un compte gratuitement. Si vous appréciez les combinaisons de saveurs plus atypiques, tentez le merlu façon minestrone. Ma Recette Du Merlu à L Espagnole à La Plancha Laurent Plancha Espagnole 155110 - Trouvez votre style de dessin et de plan pour créer la conception de votre maison de rêve. Au dernier moment arroser avec la vinaigrette "basque, saupoudrer de fleur de sel et servir aussitôt, accompagné de pommes vapeur. 4.8/5 (5 avis) Filet de Merlu en compotée de légumes du soleil et sa semoule. Une recette simple dont la seule difficulté réside dans la cuisson à la plancha. Le reste du poisson sera réservé pour une autre recette. 4.7/5 (6 avis) papillotes de merlu à la menthe . Ingrédients pour 4 personnes. Faites revenir le merlu 3 à 4 minutes, dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive en commençant par le côté peau. Tout d’abord, les asperges. 2 pers. 9 juin 2014 - Découvrez la recette de Filet de merlu à l'espagnole à faire en 10 minutes. C'est en découvrant une recette de saumon sur le blog de ma copinaute Delphine que j'ai eu envie de tester avec du dos de cabillaud, un morceau de poisson que nous apprécions beaucoup à la maison. La recette de Sébastien Zozaya. ... Cette recette et plus de 5000 autres n'attendent que vous ! Merlu koskera. En 2019, il est entré dans le top 5 des poissons les plus vendus. Ma recette du merlu à l’espagnole à la plancha. 1 merlu de 1,2 kg, Persil, 1 boite de petits pois, 2 œufs durs, Sel, Bouquet garni, Farine. Recette simple et efficace. Cuisson à la plancha : Huiler la plancha généreusement, déposer les merlus dessus côté peau, saler et parsemer de piment d’espelette et faire cuire moyen. Aux fourneaux ! On se donne rendez-vous dans votre boîte mail ! 10 à 15 gousses d’ail, vinaigre de cidre, huile d’olive, sel, poivre, piment d’Espelette. 4 darnes de merlu; 2 C à S de farine; Sel et poivre; 1 citron; Huile d’olive; Préparation Dans une poêle chaude, faire saisir à l’huile d’olive, les darnes de merlu … Proposer une recette; Aller plus loin. Aux fourneaux ! Idéal à la poêle, au four ou à la vapeur, le merlu fait figure de valeur sûre dans la « sarsuela », une spécialité typiquement espagnole préparée au four. Ingrédients pour 4 personnes. Accompagnez votre merlu de ligne grillé à l'ail, de pommes de terre vapeur et dégustez aussitôt. Disposer la fondue de poireaux au fond d'un plat allant au four et déposer les filets de merlu crus au dessus. Ma touche perso : Dans ma recette du Merlu à la basque, j’ajoute un petit piment de mon jardin. Recette simple et efficace. Inscrivez-vous à notre abonnement d’essai de 30 jours et découvrez le monde des recettes Cookidoo® sans aucune condition. J'ai toujours une bouteille de vinaigrette "basque" d'avance, je m'en sers sur les moules ou les crevettes aussi bien que sur les viandes comme l'agneau ou le magret. https://www.aftouch-cuisine.com/recette/darne-de-merlu-cotier-poele-2074.htm Dôme de crevettes sur son lit de merlu. Je suis Conseillère en Loisirs Culinaires. Remettez sur le feu et dès que la sauce commence à frémir, versez-la sur les merlus. Faites revenir le merlu 3 à 4 minutes, dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive en commençant par le côté peau. Par jeanmerode. Laver et émincer les piments doux (eventellement le poivron rouge) Egoutter les piquillos et les émincer. Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application, Tous droits réservés Marmiton.org - 1999-2021, Recrutement ● Mentions légales ● Conditions Générales d'Utilisation ● Vos questions ● FAQ ● Contact ● Politique de protection des données personnelles ● Politique de confidentialité ● Préférences cookies, Pour des milliers de cocktails : 1001cocktails.com, Découvrez des recettes personnalisées en créant votre profil Marmiton, OFFRE ABO : 9 magazines Marmiton + 6 couteaux Laguiole en CADEAU à 29,90 €, Politique de protection des données personnelles. Couper les piquillos en lanières ou sinon couper le poivron rouge en lanières et cuire tout doucement dans de l'huile afin que les lanières res… Faites-la chauffer et faites-y revenir l'ail et le piment 1 à 2 minutes … Pelez et émincez 6 gousses d'ail, puis faites-les frire dans l'huile d'olive. Versez l'huile dans une sauteuse large et basse. Colinot comme un merlu à l’espagnol 2 merlus ou colinots de 600 g environ 3 gousses d’ail (1 seule si c’est de l’ail éléphant) 25 cl d’huile d’olive 1 pincée de piment … Farinez vos tranches de merlu et faites-les dorer avec l’ail dans 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Huilez une plancha bien chaude, posez les merlus sur le ventre et laissez cuire 7 à 10 minutes à l’unilatéral. Coupez les citrons confits en quatre. Réserver. 111. Salez et poivrez à votre convenance. Les faire précuire pendant 10 minutes dans un grand volume d’eau salée. Aujourd’hui, certains pêcheurs, notamment de Saint-Jean-de-Luz, pratiquent la pêche « à la ligne » qui permet de préserver la qualité du poisson ainsi que son lieu de pêche. C’est à ses côtés qu’ils ont découvert cette recette toute simple du merlu simplement accompagné d’ail, d’huile d’olive, d’un peu de piment et de quelques condiments en option. Mouillez à mi-hauteur avec un petit verre d’eau. Posté à 15:41h in - Grand Classique, - Petits plats en équilibre -, - Recette -, ... Disposez les merlus dans un grand plat de service et arrosez-les de sauce au vinaigre à l’ail. 4 pers. Retrouvez l'émission "Petits plats en équilibre", diffusée le 8 août 2016. Mon dernier livre. top. N'hésitez pas à varier les plaisirs en vous inspirant de notre recette de merlu … Il s'agit de cabillaud à l'espagnole. Accompagné de pommes de terre cuites à l’eau. Parsemez le tout de persil haché et de piments d’Espelette avant de servir. En 2013, le merlu se plaçait au 6e rang des ventes de poisson. Il faut dire qu'avec un merlu de cette taille on peut régaler du monde! Ma recette du merlu à l’espagnole à la plancha. J'ai légèrement modifié la recette … Faites cuire les darnes 5 minutes environ, en retournant plusieurs fois pour faire dorer les deux faces. Merlu de ligne à l’espagnole. Merlu de ligne grillé à l'ail – Ingrédients de la recette : 2 merlus de ligne de 900 g chacun, 5 ou 6 gousses d'ail, 20 dl d'huile d'olive, 1 piment rouge d'Espelette, 2 cuillère à soupe de vinaigre 08 juillet, 2016 / 1 Commentaire. Maintenant Semaine Mois. Peler les asperges, les laver et les ficeler. Rien de tel qu’un beau merlu entier, direct de la criée de Saint Jean de Luz. Huilez et faites chauffer la plancha avant d'y déposer les merlus sur le ventre, pour une cuisson à … Il faut compter environ 10/15 mn, ajouter les piments doux et les piquillos émincés, les lamelles d'ail,couvrir avec une feuille d'aluminium. Émincer l'ail finement et cuire les lamelles d'ail dans de l'huile d'olive. Ma touche perso : Dans ma recette du Merlu à la basque, j’ajoute un petit piment de mon jardin. Par jeanmerode. 5.0/5 (7 votes), 12 Commentaires. Merlu de ligne à l’espagnole. Au Pays basque, le merlu à l’espagnole est un des incontournables des cartes des restaurants. top. Retirez la poêle du feu, ajoutez le vinaigre de Xérès, le persil et le piment d'Espelette. Trés rapide à réaliser, le plus long en fait c'est la décongélation du poisson alors pensez y la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir. Origine: Pays basque Il s'agit d'une recette de cuisine espagnole typique du Pays basque, une régions espagnoles des plus célèbres quant à la gastronomie. Darne de merlu : nos délicieuses recettes de darne de merlu. Retrouvez l'émission "Petits plats en équilibre", diffusée le 8 juillet 2016. Eplucher l'ail et découper des fines lamelles (comme des amandes éffilées). Recette de crevettes; Crevette avec Merlu 7 recettes. C'est une recette de poisson en sauce que partage avec vous aujourd'hui. Saison, variétés, conseils d'achat, idées de recettes... Tout ce que vous devez savoir sur le merlu ! Versez enfin une cuillerée à soupe de vinaigre de cidre sur la plancha. Farinez vos tranches de merlu et faites-les dorer avec l’ail dans 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Recette Merlu à l'espagnole à la plancha en vidéo. Pelez et dégermez l'ail, hachez-le au couteau. Déposez vos moules, vos palourdes et vos petits légumes. 40, 64, 33 La recette par Les filles, à table !. Arrosez avec le vin blanc et complétez avec de l'eau. Ma recette de merlu rôti au four... 13 mars, 2020 / 6 Commentaires. 4.9 (42 évaluations ) Créer un compte gratuitement. Préparez chez vous une bonne aïoli pour l’accompagner… et régalez vous ! Les restaurants au Pays basque en mode COVID: Ventes à emporter et livraison Une randonnée sur le Mondarrain La nouvelle gastronomie basque Le merlu à l’espagnole, la recette de Sébastien Zozaya. Il faut dire qu'avec un merlu de cette taille on peut régaler du monde! Si vous avez une bonne recette de cabillaud, testez-la sans hésiter sur le merlu. Recette de cuisine 5.00/5; ... Merlu à l espagnole. Si vous appréciez les combinaisons de saveurs plus atypiques, tentez le merlu façon minestrone. Rien de tel qu'un beau merlu entier, direct de la criée de Saint Jean de Luz à la plancha. Laver et émincer les piments doux … un petit souvenir épicurien dégusté sur le port de Soccoa, près de Saint-Jean-de-Luz. Commencez par parer et vider quatre merlus. www.lesfoodies.com/namounet/recette/filet-de-merlu-pane-citronne Ingrédients (4 personnes) : 4 pavés de merlu, 50 g de farine de blé, 50 g de farine de riz... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Puisque nous sommes tous confinés à la maison, autant en profiter pour se faire plaisir en cuisinant. Egoutter et réserver. Mieux Manger toute l'année 2021 ! Entrée facile 30 min 38 min. Faire revenir de la même manière les lamelles d'ail et réserver. Coupez les citrons confits en quatre. On va le plancher avec de l’ail, du piment d’Espelette. Réserver. Pour la vinaigrette "basque" à faire à l'avance (voir la veille): dans une bouteille, verser 1/3 huile tournesol, 1/3 huile olive, 1/3 vinaigre de cidre. 2020 - La meilleure recette de Merlu à l espagnole! Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. 159. Certes, ce poisson est peu connu en France, mais au Pays basque et en Espagne c’est le poisson des grandes occasions ! Ingrédients 600 g Cocochas de merlu (kokotxas) 500 g Palourdes 10 cl Vin blanc sec 5 gousses Ail 1 Petit bouquet de persil 1 Petit piment rouge séché 20 cl Huile d'olive Sel Poivre Calories = Elevé 10 à 15 gousses d’ail, vinaigre de cidre, huile d’olive, sel, poivre, piment d’Espelette. Je vous propose aujourd’hui une recette très simple mais super bonne de merlu assaisonné à l’espagnole. Pelez 6 gousses d'ail et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Ingrédients (4 personnes) : 4 pavés de merlu, 50 g de farine de blé, 50 g de farine de riz... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Un gros merlu coupé en tronçons permet de réaliser la recette. Un gros merlu coupé en tronçons permet de réaliser la recette. : 1 Merlu de 800g environ. Recette Merlu frit au matcha. Autre idée de recette qui met le Sud-Ouest à l'honneur : le merlu à la basquaise, accompagné de moules, de palourdes et de citron confit. Merlu a l espagnole : nos délicieuses recettes de merlu a l espagnole. N'hésitez pas à varier les plaisirs en vous inspirant de notre recette de merlu … Merlu à L’espagnole. Autre idée de recette qui met le Sud-Ouest à l'honneur : le merlu à la basquaise, accompagné de moules, de palourdes et de citron confit. 1 merlu de 1,2 kg, Persil, 1 boite de petits pois, 2 œufs durs, Sel, Bouquet garni, Farine. Déposez vos moules, vos palourdes et vos petits légumes. L'essayer, c'est l'adopter! Du merlu, de l'ail, du piment d'Espelette, et on se régale !. Recette de cuisine 5.00/5; 5.0/5 (7 votes) Merlu roti au four. Recette basque du merlu koskera. Au Pays basque, le merlu à l’espagnole est un des incontournables des cartes des restaurants. Ajoutez le vin blanc* pour déglacer et laissez réduire. 4.4/5 (7 avis) Darne de saumon en … Augmenter le feu et placer les filets de merlu sur la plancha. Préchauffer le four à 180°. La recette de Sébastien Zozaya. Faire revenir, à feu doux, les piments doux (et/ou le poivron) sur la plancha avec un peu d'huile d'olive. On va le plancher avec de l’ail, du piment d’Espelette. dans les dépt. Recette Merlu frit au matcha. Ingrédients: Un merlu de 1 kg 800 environ, 5 gousses d ail,un demi bouquet de persil,huile d olive, vinaigre de xérés, une cac de piment rouge en poudre,origan séché, une dose de safran en poudre,sel, 10 petites p… Retrouvez l'émission "Petits plats en équilibre", diffusée le 8 juillet 2016. Eplucher et couper l’ail en fines tranches. Ajoutez le bouquet garni. Surveiller la cuisson, baisser à mi-cuisson. Ajoutez le vin blanc* pour déglacer et laissez réduire. https://www.aftouch-cuisine.com/recette/darne-de-merlu-cotier-poele-2074.htm Un délicieux poisson et tavinaigrette me plait beaucoup ! Émincer l'ail finement et cuire les lamelles d'ail dans de l'huile d'olive. Filet de merlu à l'espagnole Une recette trés colorée aux saveurs espagnoles que l'on retrouve beaucoup dans les restos du Pays Basque. Mouillez à mi-hauteur avec un petit verre d’eau.